Concombre (cucumis sativus) : plante herbacée de la famille des cucurbitacées, fruit que l’on mange traditionnellement comme un légume.

Comme sa copine la tomate, c’est la star de l’été, avec ses 10 calories pour 100 grammes nous le consommons sous des formes diverses et variées (salade, cuit, en pickles, en granité), à vous de faire fonctionner votre imagination.

Il y a des traces de cette plante dans l’Himalaya depuis 10000 ans avant notre ère, puis il voyage de l’Inde jusque dans les assiettes des Hébreux en passant par le Moyen-Orient et la Chine. Il est même cité dans la Bible, ce sont ses vertus qui donnent sa sagesse à Salomon et sa force à Samson.

Il arrive chez nous sous le règne de Charlemagne qui ordonne qu’il soit cultivé sur ses terres, mais très amer, il est peu apprécié jusqu’au 17ème siècle, cultivé alors par le jardinier de Versailles pour Louis XIV qui raffolait de potages à base de ce fruit.

Mais n’oubliez surtout pas son petit frère le cornichon, qui accompagne à merveille les apéros de l’été (certes un peu plus caloriques du coup…).

Bonnes vacances à tous.

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