Ça y est, le printemps est arrivé et tous les jardiniers en herbe ou confirmés se réveillent, et autour de moi tout le monde ne parle que de désherbage, bêchage et surtout de leurs précieux plants qu’il faut surveiller, bichonner.

Persil, basilic, poireaux, haricots verts, aubergines ou courgettes et surtout tomates. Les tomates sont les stars des jardins estivaux : Roma, Cœur de bœuf, Noire de Crimée, des Andes, Green Zebra, Sweet baby, Ananas, de toutes les nuances de rouge, jaune, vert, noir, il en existe de multiples variétés qui font la joie des jardiniers et envahissent jardins ou même balcons.

Quelle joie de croquer dans le fruit mûr, à peine cueilli, tout chaud du soleil de l’été, de mordre dans cette chair juteuse et surtout goûteuse qui ne ressemble en rien à celle des tomates "en plastique" des supermarchés.

Il ne reste alors plus qu’à se réjouir de ses récoltes, avant de transformer cet or rouge en de nombreuses recettes, et de préparer des conserves qui réjouiront le cœur à leur ouverture en hiver, en donnant un petit goût d’été à vos recettes. Surtout quand on sait que ce fruit a été longtemps interdit à la consommation parce qu’il était considéré comme un poison qui échauffait les humeurs.

 

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